Отчет о поездке на этап кубка мира по виндсёрфингу pwa в Корею.

Подразделы: Соревнования, Windsurfing и Фото

Алоха друзья!

В Корее состоялся мой дебют в профессиональном туре pwa.

Это непередаваемые чувства, когда встречаешь всех звезд мирового виндсёрфинга  в одном месте и имеешь возможность побороться  с ними.

Место проведения соревнований  -  Jinha beach,  это пригород  Ульсана – большая песчаная бухта (2км) развернутая на юг. Природа и пейзажи  один в один как дома во Владивостоке, даже  дует так же – термальный, местами порывистый, южный – юго-восточный ветер. Сходство поражает.

Соревнования проходили  в период с 1 по 6 мая, за 6 дней получилось провести лишь две гонки в мужском зачете и четыре в женском, но обо всем по порядку.

В  день регистрации - 1го мая, ветра  по прогнозу не планировалось, все гонщики заявляли свое оборудование на сезон (3 доски, 6парусов), регистрировались сами и бездельничали на пляже в ожидании ветра.

На второй день  были все шансы на полноценный гоночный день.  Временами дуло достаточно сильно, но ветер, словно играя с организаторами и гонщиками, при каждой попытке провести хотя бы один заезд, безнадежно закисал на первом знаке. В таком режиме и прошел весь день, с постоянными стартами и их дальнейшими  отменами. Зато получилась хорошая тренировочная сессия, все без исключения вышли на воду, размяться, потренировать старты и привыкнуть к местным условиям.  Я, взяв свой самый большой комплект из 9 метрового паруса и 120й доски, старался освоиться в местных условиях (после Вьетнама, перепад температур достаточно существенный), набирался уверенности и тренировал старты вместе со всеми. Стартовав  поочередно с разными гонщиками, я доезжал с ними  рядом до первого знака(потом мы ехали заново на старт), и все казалось на тот момент вполне простым).

 

На следующий день, третий по счету, прогноз обещал циклон с осадками и юго-западным ветром. Организаторы, в надежде опередить дождь и провести хоть какие-то заезды, назначили гоночное собрание на 8 утра, но надежды не оправдались и дождь беспощадно лил с самого утра. Ничто не предвещало ветра  и все спортсмены засели у экранов тв  у «боя века» между Пакьяо и Мейвейзером.Мало кто понял решение судей, а известный всем чемпион мира по вэйву - Джош Ангуло,  провел интересную аналогию между  этим боем, собой и Робби Нэйшем:)

4й день день так же  не обещал хорошего ветра и прошел примерно как и первый – все занимались своими делами, бросали мяч в кольцо,гуляли и ждали следующего дня.

5й день ЗАДУЛО! К 12 дня раздул привычный юго-восточный термальный ветер и организаторы без раскачки давали старт за стартом, не теряя ни минуты. В первом круге, у меня был пятый заезд, состав участников впечатлял (Cyril Musulmani, Steve Allen,Tristan Algret, Andrea Cucci, Enrico(молодой хорват, который и выиграл заезд) я и японец со смешной фамилией Tsukomoto).  Провалив старт (стартовал во время, но скорости не хватило, чтобы не попасть в кавитацию от лидеров), я приблизился к основной группе только на первом знаке, а потом шансов догнать их было очень мало. На последнем знаке в борьбе с Andrea Cucci завалился вице-чемпион прошлого года Cyril Musulmani и я финишировал прям вслед за ним, обогнав лишь японца.

 

 

К следующей гонке ветер усилися и я поменяв парус с 9ки на 7,8 и 120ю доску на 107ю отправился на свой заезд. Ситуация  почти повторилась,мне опять не хватило скорости на старте и к лидерам я приблизился лишь на знаке,а на выходе из поворота передо мной завалился японский самурай,что повело за собой остановку и большое отставание в дальнейшем. В этом заезде,как и в прошлом обогнал лишь японца. Результат - два шестых финиша из семи и итоговое 46е место из 56 возможных.

В заключительный день ветра было мало - пробовали дать старт у мужчин, но ветра постоянно не хватало  и было принято решение проводить заезды у более легких девушек.

Поездка определенно удалась, хоть и не повезло с ветром. Уровень участников ооочень высокий(особенно удивляет молодежь), но вполне досягаемый,нужно лишь много работать. Находясь  на соревнованиях такого масштаба, среди  людей, которые так же любят виндсёрфинг и спорт в целом, полностью отрываешься от реальности и время словно останавливается.

 Большое  спасибо моему  тренеру и отцу в одном лице, который помогал мне во всем, а так же производителям оборудования Starboard и Severne.

 Подробные результаты соревнований смотрите здесь

 Алоха и до встречи на воде!Чайка Илья RUS-171